ちょっと洋風 簡単サツマイモきんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋 1本
- くちなしの実 1個
- 栗甘露煮 15粒
- マーガリン 大1
- 栗甘露煮シロップ 適量
作り方
- 1 さつま芋1本(今回は750g)を、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、ひたひたのお水に10分程漬け、あく抜きします。
- 2 さつま芋のあく抜きをしている間に、くちなしの実をお水に漬け、ふやかしておきます。
- 3 2のお鍋に1のさつま芋を加え、ひたひたになるまでお水を追加し、弱火で、竹串がすっと通るくらいまで柔らかく煮ます。
- 4 3のさつま芋が柔らかくなったら、お水を切り、くちなしの実を取り除いて、潰します。お好みで、裏ごしても良いです。
- 5 4に、味を見ながら栗甘露煮のシロップを加え、暖かいうちに、マーガリンも加えて、良く練ります。
- 6 5に栗甘露煮を混ぜ合わせて、完成です。
きっかけ
おせち料理に欠かせないきんとん、お安く簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
マーガリンを加えることで、しっとりと、コクが出ます。お好みで、生クリームを加えても良いと思います。
- レシピID:1830000305
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 芋きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとした、おやつにも、子供に大好評です。