一晩寝かせた牛ひきすじと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を厚さ3~4cmの輪切りにしてかくし包丁を入れる。
- 2 お好みの固さのゆで卵を作って殻をむいておきます。
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3
活力なべに調味料と大根、牛ひき筋肉を入れて、加熱開始。
おもりが激しく触れたら弱火にして10分加熱する。 -
4
圧力が抜けてピンが下がったら、蓋を開けます。
ゆで卵をビニール袋に入れ、つかるくらいに汁を入れて口を閉じます。 -
5
残りは汁ごとフリーザーバッグに入れて常温で一晩寝かせます。
(できるだけ空気を抜いてください) - 6 食べる直前にあたため直して出来上がりです。
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7
大根の切り口はこんな感じ♪
味が染みてます♪
きっかけ
味を染み込ませたくて
おいしくなるコツ
一晩寝かせる時に冷蔵庫に入れてしまうと、牛筋のコラーゲンですぐに固まってしまうので常温でゆっくり冷ましましょう! 卵を半熟でゆでた場合、温めなおしたときに固まってしまうので、最後の最後に入れるだけにしましょう!
- レシピID:1830000161
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
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一晩寝かせて味をしっかり染み込ませます♪