一晩寝かせた牛ひきすじと大根の煮物 レシピ・作り方

一晩寝かせた牛ひきすじと大根の煮物
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
活力なべで大根も牛筋肉も短時間で柔らかに!
一晩寝かせて味をしっかり染み込ませます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を厚さ3~4cmの輪切りにしてかくし包丁を入れる。
  2. 2 お好みの固さのゆで卵を作って殻をむいておきます。
  3. 3 活力なべに調味料と大根、牛ひき筋肉を入れて、加熱開始。
    おもりが激しく触れたら弱火にして10分加熱する。
  4. 4 圧力が抜けてピンが下がったら、蓋を開けます。
    ゆで卵をビニール袋に入れ、つかるくらいに汁を入れて口を閉じます。
  5. 5 残りは汁ごとフリーザーバッグに入れて常温で一晩寝かせます。
    (できるだけ空気を抜いてください)
  6. 6 食べる直前にあたため直して出来上がりです。
  7. 7 大根の切り口はこんな感じ♪
    味が染みてます♪

きっかけ

味を染み込ませたくて

おいしくなるコツ

一晩寝かせる時に冷蔵庫に入れてしまうと、牛筋のコラーゲンですぐに固まってしまうので常温でゆっくり冷ましましょう! 卵を半熟でゆでた場合、温めなおしたときに固まってしまうので、最後の最後に入れるだけにしましょう!

  • レシピID:1830000161
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
煮物
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