混ぜるだけの私のひとりごはん♪ レシピ・作り方

混ぜるだけの私のひとりごはん♪
  • 約10分
  • 100円以下
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
混ぜるだけなのでお昼ごはんに簡単に作れます!

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • 乾燥ひじき 大さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 梅干し(大) 1粒
  • 粉チーズ 小さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • 醤油(ひじきの味付け用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを戻しておく。
    急ぐ場合はぬるま湯で戻す。
    (但し、50℃くらいまでのお湯でないと栄養が流れてしまうらしいです)
  2. 2 戻したひじきに醤油をふりかけて、味をつけておく。
  3. 3 大葉は細く千切りに。
    梅干しはみじん切りにする。
  4. 4 あったかごはんにすべて入れ、混ぜ合わせる。
    (大葉といりごまは飾り付け用に少しとっておく。)
  5. 5 とっておいた大葉といりごまを振りかけて完成です。

きっかけ

簡単にお昼を済ませたくて

おいしくなるコツ

お好み次第で、粉チーズや梅干しを増やしてください!

  • レシピID:1830000039
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る