昔懐かしいおやつ『干し芋』 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 干し芋用さつま芋 適量
作り方
- 1 干し芋用さつま芋(豊玉)を用意します。最終的な出来上がりは、生の状態の1/10位になります。普通のさつま芋でも出来ます。
- 2 水洗いした後、適当な大きさに切ります。我が家は圧力鍋で蒸気が上がってから3分くらい、柔らかくなるまで加熱します。
- 3 お芋が柔らかくなったら、皮を剥き、お好みの厚さで、1.5~2cm位にスライスします。加熱前に、皮むきとスライスをしてからでもOK。
- 4 お天気を見て、2~3日は晴れる日を狙って、天日に干します。雨などでカビてしまった場合は、カビを洗い落とし、甘辛く煮付けてもOK。
- 5 お好みの硬さになるまで、4日くらいから7日くらいがお勧めです。
きっかけ
3年前、主人の実家が、ご近所からさつま芋の苗を頂いたところ、干し芋用のさつま芋だったことが判明。 以来、我が家の秋には、欠かせないおやつとなりました。
おいしくなるコツ
・干した直後より、数日間置いたほうが、白い粉も吹き、甘みも増します。 ・大量に作っても、冷蔵庫で一ヶ月位、常温でも一週間位もちます。 ・さつま芋で作っても、美味しいです。 ・食べる直前に、トースターなどで炙ってから食べるのが、お勧めです。
- レシピID:1830000037
- 公開日:2010/10/18
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- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 おやつ 簡単
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- 干し芋
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SCRIT2011/01/16 09:34毎週買っていた干し芋。食べるのが待ち遠しいです!!