昔懐かしいおやつ『干し芋』 レシピ・作り方

昔懐かしいおやつ『干し芋』
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三年前、近所の方から、干し芋用のさつま芋の苗を頂いてから、我が家では欠かせない、秋の味覚になりました。

材料(適量人分)

  • 干し芋用さつま芋 適量

作り方

  1. 1 干し芋用さつま芋(豊玉)を用意します。最終的な出来上がりは、生の状態の1/10位になります。普通のさつま芋でも出来ます。
  2. 2 水洗いした後、適当な大きさに切ります。我が家は圧力鍋で蒸気が上がってから3分くらい、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3 お芋が柔らかくなったら、皮を剥き、お好みの厚さで、1.5~2cm位にスライスします。加熱前に、皮むきとスライスをしてからでもOK。
  4. 4 お天気を見て、2~3日は晴れる日を狙って、天日に干します。雨などでカビてしまった場合は、カビを洗い落とし、甘辛く煮付けてもOK。
  5. 5 お好みの硬さになるまで、4日くらいから7日くらいがお勧めです。

きっかけ

3年前、主人の実家が、ご近所からさつま芋の苗を頂いたところ、干し芋用のさつま芋だったことが判明。 以来、我が家の秋には、欠かせないおやつとなりました。

おいしくなるコツ

・干した直後より、数日間置いたほうが、白い粉も吹き、甘みも増します。 ・大量に作っても、冷蔵庫で一ヶ月位、常温でも一週間位もちます。 ・さつま芋で作っても、美味しいです。 ・食べる直前に、トースターなどで炙ってから食べるのが、お勧めです。

  • レシピID:1830000037
  • 公開日:2010/10/18
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秋の味覚レシピ2010 さつま芋 おやつ 簡単
料理名
干し芋
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つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/01/16 09:34
    昔懐かしいおやつ『干し芋』
    毎週買っていた干し芋。食べるのが待ち遠しいです!!

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