肉なし♪キツネごはんの素。 レシピ・作り方

肉なし♪キツネごはんの素。
  • 約10分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
炊き込んでません。ごはんに混ぜるタイプだから味が決まりやすい。メインは油揚げ。けど美味しい。

材料(2合分くらい人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をさっと掛けて油抜きをし少し大きくカット。切り干し大根、芽ひじきは水で戻しぎゅっと絞って包丁で細かく刻みます。人参、生姜は細切り。しめじはバラバラに。
  2. 2 ごま油で炒めていきます。
    冷凍枝豆以外をすべてフライパンに投入。油が回ったら水を入れて調味料投入。醤油はお好みで調整して下さい。
  3. 3 汁気がなくなるまで中火くらいで煮て行きます。
  4. 4 汁気がほぼなくなったら火を止めて枝豆投入。枝豆は余熱で火を入れる事で色良く仕上がります。
  5. 5 はい、出来上がり。
  6. 6 ごはん2合に混ぜて下さい。ここで白ゴマお好みで加えるとまた美味しい。
  7. 7 明日仕事に持っていこうかな。

きっかけ

これ作っておくと便利です。お揚げのコク、切り干し大根が味をよく吸ってくれて良い味になるの。枝豆とかしめじとか入れると映えるよ。生姜たっぷりが私の定番『ケツネごはん』です。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯失敗したことありませんか。ごはんがべちょべちょだったり味が薄かったり。混ぜ込みタイプなら味がきまりやすい。少し濃いめに味付けしてあるのでお好みの量を混ぜ込んで下さい。少し多めの千切り生姜美味しいですよ。

  • レシピID:1820038067
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)油揚げ混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかずおにぎりのお弁当(大人用)
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る