肉なし♪キツネごはんの素。 レシピ・作り方
材料(2合分くらい人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をさっと掛けて油抜きをし少し大きくカット。切り干し大根、芽ひじきは水で戻しぎゅっと絞って包丁で細かく刻みます。人参、生姜は細切り。しめじはバラバラに。
-
2
ごま油で炒めていきます。
冷凍枝豆以外をすべてフライパンに投入。油が回ったら水を入れて調味料投入。醤油はお好みで調整して下さい。 - 3 汁気がなくなるまで中火くらいで煮て行きます。
- 4 汁気がほぼなくなったら火を止めて枝豆投入。枝豆は余熱で火を入れる事で色良く仕上がります。
- 5 はい、出来上がり。
- 6 ごはん2合に混ぜて下さい。ここで白ゴマお好みで加えるとまた美味しい。
- 7 明日仕事に持っていこうかな。
きっかけ
これ作っておくと便利です。お揚げのコク、切り干し大根が味をよく吸ってくれて良い味になるの。枝豆とかしめじとか入れると映えるよ。生姜たっぷりが私の定番『ケツネごはん』です。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯失敗したことありませんか。ごはんがべちょべちょだったり味が薄かったり。混ぜ込みタイプなら味がきまりやすい。少し濃いめに味付けしてあるのでお好みの量を混ぜ込んで下さい。少し多めの千切り生姜美味しいですよ。
- レシピID:1820038067
- 公開日:2024/03/12
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