カブの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ 2個
- 豚ひき肉(または鶏) 100g
- チンゲン菜 1株
- 酒 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆鶏ガラスープ 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 カブは皮を剥いて、6等分にカットします。
-
2
鍋に、ひき肉と酒を入れて炒めます。
色が変わってきたら、☆を加えます。沸いてきたらアクを取り除きます。 - 3 ★とカブを加えて、火が通るまで蓋をして煮ます。
-
4
チンゲン菜は縦に4等分にカットします。
③に加えて、蓋をして1~2分煮て火を通します。
器にカブとチンゲン菜を盛ります。 - 5 鍋に残したひき肉に、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
- 6 肉のあんかけをカブの上にかけたら完成です。
きっかけ
ひき肉が残っていたので、カブのあんかけに使いました。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにラー油を垂らしてもピリ辛さが加わって美味しいです。
- レシピID:1820037879
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- 料理名
- カブの中華風あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません