大豆ミート入り餃子 レシピ・作り方

大豆ミート入り餃子
  • 約1時間
みーちゃん6914
みーちゃん6914
合いびき肉&大豆ミートを使った餃子です。

材料(80~90個人分)

  • 餃子の皮 80~90枚
  • 合いびき肉 300g
  • 大豆ミート 100g
  • キャベツ 1/2玉
  • むきエビ 1パック(小15~20尾)
  • 椎茸 4~5個
  • ニラ 1/2袋
  • ☆おろし生姜・にんにく 各大さじ1~お好みで
  • ☆塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 大きめなボウル(又は鍋)に、大豆ミートと合いびき肉を入れ、☆を加えて全体を混ぜます。
  2. 2 むきえびと2~4等分にカットした椎茸を、フードプロセッサーで細かくし、①に加えて混ぜます。
    キャベツもざく切り後フードプロセッサーで細かくして①へ、ニラは刻んで①へ入れ混ぜます。
  3. 3 全体をしっかりと混ぜます。
  4. 4 市販の餃子の皮に、スプーンで③の肉ダネをのせ、皮の端に水を薄く塗った後、包みます。
  5. 5 ホットプレートに薄く油を引き、④の餃子を並べて蓋をして焼きます。
    焼き色が付いたら裏返して、水をまわし入れて蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6 お皿に取り出し、残りの餃子も同様に⑤の方法で焼いたら完成です。
    お好みの餃子のタレに付けて、お召し上がりください。

きっかけ

カロリーダウンに大豆ミートを使ってみました。

  • レシピID:1820037385
  • 公開日:2023/08/01
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カテゴリ
大豆ミート餃子の皮キャベツにら合い挽き肉
料理名
大豆ミート入り餃子
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