材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 塩
- 適量
- 白ねぎ
- 10cmほど
- 生姜スライス
- 4枚
- ★水
- 250cc
- ★料理酒
- 250cc
- ★砂糖
- 大さじ1 1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 60g
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サバに塩を適量ふり、10分置く。
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- 2
- 白ねぎを、4等分ぐらいに切る。
生姜を、4枚スライスに切る。
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- 3
- 80℃ぐらいの、お湯を用意する。
*温度計がない場合は、100℃のお湯450ccと、水道水150ccを混ぜて作ります。
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- 4
- 塩をふったサバに、中央に均一な深さで切り込みを、入れます。
*切り込みを入れる事で、味がよく馴染み、煮崩れを防げます。
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- 5
- ボウルにザルを重ね、サバを入れキッチンペーパーを被せて、80℃のお湯をかけ、15秒程おく。
*こうする事で、独特な生臭さを抑える事ができます。
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- 6
- 全体的に白っぽくなったら、水に移し、血合いやウロコを取る。
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- 7
- キッチンペーパーで、水気を切ります。
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- 8
- サバが重ならない程度の大きさのフライパンに、★と白ねぎ、生姜を入れ、一煮立ちさせる。
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- 9
- サバを加えて、中火で煮る。煮汁を時々かけながら、アクが出てきたら、すくい取る。
*味噌と醤油以外の調味料を先に入れる事で、後からしっかり、味が入りやすくなります。
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- 10
- 中火のまま、5分ほど煮ます。
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- 11
- ボウルに味噌60gと、取り出した煮汁50ccを合わせて、溶きます。
*こうする事で味噌が溶けやすくなり、ダマになるのを防ぐ事ができます。
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- 12
- 一旦火を止め、まず半量と、薄口醤油大さじ1を加えます。
弱火にかけ、時々サバに回しながら、15分ほど煮る。
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- 13
- 仕上げに、残りの半量を加え、先程と同じように回しかけ、落とし蓋をして、3分程煮る。
*2回に分けて入れる事で、香りや風味がとても良くなります
おいしくなるコツ
お召し上がり頂く時は、一旦火を止めて、1時間ほど置き、再び加熱すると、味がよく馴染み、美味しくなります
きっかけ
青魚は、健康や美容良いと言われているので、積極的に取り入れたいと思いました。
サバは栄養が豊富で、生活習慣病予防や改善が期待できます。
また新陳代謝が良くなり、美肌効果など美容にも注目されています。