【赤ワインに合う】至高のビーフシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛ほほ肉(今回は冷凍) 500g
- 玉ねぎ 大1個
- にんにく 2片
- ブロッコリー(1口サイズ) 8個
- マッシュルーム 8個
- バター 50g
- オレガノ 1本
- 塩胡椒 適量
- サワークリーム お好み
- 【A】
- 赤ワイン 1本(750mL)
- 水 200mL
- コンソメ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
・牛ほほ肉はあらかじめ冷凍庫→冷蔵庫に移して解凍しておき、一口サイズに切る。
・たまねぎとニンニクは薄切りに、マッシュルームは1cm幅に、ブロッコリーは一口サイズに切っておく。 -
2
バター20gをフライパン入れて熱し、1の牛ほほ肉とたまねぎ、にんにく、塩胡椒をさらに入れて弱火で炒める。
(玉ねぎが飴色になるまで) - 3 ブロッコリーとマッシュルーム、オレガノ、【A】を加えて1時間煮込む。
-
4
バターの残り30gを最後に加え、バターが溶けたら完成。
お皿に盛り付けたら、お好みでサワークリームをトッピングする。
きっかけ
寒い季節になってきたので、ビーフシチューを作りました。
おいしくなるコツ
牛ほほ肉がない場合は、柔らかくてかつ脂身のある牛肉をご使用ください。おすすめは、牛ほほ肉です。
- レシピID:1820036813
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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