【和食薬膳】蓮の実と筍の煮物 レシピ・作り方

【和食薬膳】蓮の実と筍の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
Makiraat
Makiraat
風邪を引きやすい頃に食べたい和食薬膳。子供も食べられる美味しい一品。常備菜にも便利です。

材料(3〜5人分)

  • 200g
  • 蓮の実 30g
  • 人参 1/2本(20〜30g)
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 適量
  • 白ごま 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 蓮の実の下ごしらえをします。
    沸騰したお湯(分量外)に蓮の実を入れ、弱火で15分ほど茹でます。少し硬めでもOKです。
  2. 2 筍と人参は1.5cm角に切ります。
  3. 3 別の鍋に、酒とみりんを全量入れてから火をつけ、30秒ほど強火にかけてアルコールを飛ばしたら、その他の調味料を全て入れ、砂糖を溶かします。
  4. 4 筍、人参、蓮の実は茹で汁ごと入れ、具材がヒタヒタになるまで水を入れたら一旦煮立たせます。
    沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮ます。蓋はしなくて大丈夫です。
  5. 5 煮汁が鍋底から2〜3cm程度に減ったら火を止めて予熱で加熱し、粗熱が取れたら完成です。
    お好みで白ごまをふってください。

きっかけ

蓮の実は炊き込みご飯かお粥、デザートに使われることが多く、日常的に食べられる「おかず」が無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮てる間は、時々上下を入れ替えて味や色にムラが出ないようにしましょう。 20分経たないうちに煮汁が減ったら、火をもう少し弱めるか、一旦火を止めて予熱で温めてください。

  • レシピID:1820036761
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物薬膳料理
Makiraat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る