【和食薬膳】蓮の実と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
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1
蓮の実の下ごしらえをします。
沸騰したお湯(分量外)に蓮の実を入れ、弱火で15分ほど茹でます。少し硬めでもOKです。 - 2 筍と人参は1.5cm角に切ります。
- 3 別の鍋に、酒とみりんを全量入れてから火をつけ、30秒ほど強火にかけてアルコールを飛ばしたら、その他の調味料を全て入れ、砂糖を溶かします。
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4
筍、人参、蓮の実は茹で汁ごと入れ、具材がヒタヒタになるまで水を入れたら一旦煮立たせます。
沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮ます。蓋はしなくて大丈夫です。 -
5
煮汁が鍋底から2〜3cm程度に減ったら火を止めて予熱で加熱し、粗熱が取れたら完成です。
お好みで白ごまをふってください。
きっかけ
蓮の実は炊き込みご飯かお粥、デザートに使われることが多く、日常的に食べられる「おかず」が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮てる間は、時々上下を入れ替えて味や色にムラが出ないようにしましょう。 20分経たないうちに煮汁が減ったら、火をもう少し弱めるか、一旦火を止めて予熱で温めてください。
- レシピID:1820036761
- 公開日:2022/11/25
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