棗と龍眼肉のはちみつ茶 レシピ・作り方

棗と龍眼肉のはちみつ茶
  • 約1時間
  • 100円以下
Makiraat
Makiraat
これが黄金比!?食欲不振やPMSにお悩みの人に試してほしい薬膳茶。材料はたったの3つ!

材料(1〜3人分)

  • 15〜17g(4個)
  • 龍眼肉 10g(9〜10個)
  • はちみつ 大さじ2
  • 500ml

作り方

  1. 1 棗は半分に切って種を取り除きます。

    種を取り除いたほうが、あとから食べやすく、色も出やすくなります。

    面倒くさかったら、そのまま入れてもOK。
    色が少し薄くなります。
  2. 2 1の棗と、その他の材料を鍋に全部入れたら強火で沸かし、沸騰したら弱火にして、30分程煮出したら完成です。
  3. 3 冷蔵庫で冷やして飲むのもオススメです。
  4. 4 はちみつの代わりに30gの黒砂糖を入れると、サッパリした味わいになります。

きっかけ

大量の棗を消費したくて作りました。大して減りませんでした。

おいしくなるコツ

おすすめは白色龍眼肉(皮なし)を使うこと。黒色龍眼肉(皮あり)でも美味しく作れます。中身も食べられるので、ダイエット中の間食にもオススメです。

  • レシピID:1820036032
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薬膳料理その他のお茶
Makiraat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る