母ちゃんの味♪鶏そぼろの三色丼。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 今日はカブの葉です。よく洗い2センチ位にカットします。フライパンにごま油少々入れて炒めます。
- 2 シャキシャキ感は残したいのでさっと。本つゆと砂糖で味付けます。仕上げに白胡麻。(調味料*)フライパンから出して他の器に入れておきます。
- 3 フライパンを綺麗にしてごま油少々、鶏ひき肉、生姜、長ネギ、酒を入れて火を付けます。
- 4 お肉の色が変わったら○の調味料を加えて水分がなくなるくらいまで煮詰めます。
- 5 出来上がったら他の器に移しておきます。
- 6 フライパンを綺麗にしてごま油少々。卵はボウルに割り入れてお塩とよく混ぜます。(調味料●)フライパンが温かくなったら投入。泡立て器で素早くかき混ぜある程度固まってきたら火を止めて。
-
7
あとは予熱で仕上げます。
柔らかい卵が理想。
熱が入り過ぎてしまう時は濡れふきんの上に置いて素早くかき混ぜます。
他の器に移します。 - 8 三色出来ました。丁度ごはんも炊けました。ごはんにそぼろ、卵、カブの葉バランス良く盛り付けます。
-
9
刻み海苔をのせて完成。
あー
紅しょうが買い忘れた!
きっかけ
今晩は息子と2人なので何食べたい?って聞いたらそぼろごはんだって。小さい頃良く作ったからねー。母ちゃん何だか嬉し。そぼろや卵は泡立て器でトントンしてるときめ細かく綺麗に仕上がります。紅しょうが今度は買っておきます。反省。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はもも肉でも胸肉でも大丈夫です。そぼろは甘めの味付けなので卵はお塩だけにしてあります。今日は頂いた白カブをお味噌汁にして葉の部分を使いましたが青い物なら、ほうれん草でもインゲンでも小松菜でも何でも大丈夫です。
- レシピID:1820036720
- 公開日:2022/11/14
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