冷凍胸肉とお家にある物で♪ガパオライス風ランチ。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は朝から冷蔵庫で解凍しておきました。食べやすい様に小さめにカット。ピーマン、玉ねぎ、なすはみじん切りに。
- 2 フライパンに油を敷き豆板醤を炒めて香りを立てます。そこにお肉投入。火が入るまで炒めます。ピーマン、玉ねぎ、なす、ニンニク、生姜を入れ玉ねぎが透き通ってきたら調味料を入れます。
- 3 汁気が無くなれば出来上がり。フライパンを綺麗にして目玉焼きを焼きます。蓋を閉めないで焼くと黄身が黄色く仕上がります。
- 4 皿に炊きたてのごはんを盛りお肉を掛けて目玉焼きを乗せたら出来上がり。今日はミントと豆苗を添えて。チリペッパーでおめかし。
きっかけ
上記の方法で鶏胸肉叩いておくと柔らかく仕上がります。我が家は大量の鶏胸肉を買って、塩麹漬けにしたり砂糖、塩胡椒、酒を入れて冷凍してあります。とっても便利ですよ。ミントもなかなか爽やかで合うことに気づいた〜〜♪
おいしくなるコツ
今日は冷蔵庫にあるもので作ったのでごめんなさい。ホーリーバジルなんて無い。庭のミントと豆苗でも添えときますかね。あれば赤パプリカとか入るとグッと見栄え良くなりますよ。
- レシピID:1820036574
- 公開日:2022/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ririレシピ2022/10/27 12:51参考にさせていただきました!