全粒粉とオートミールのビスコッティ。 レシピ・作り方

全粒粉とオートミールのビスコッティ。
  • 約30分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
オートミール残ってませんか。美味しい全粒粉もあるので混ぜ込んで作ってみたらザクザク美味し。大好きなアプリコットもいれちゃった!

材料(2人分)

  • 全粒粉 60g
  • 小麦粉 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • たまご 1つ
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • てんさい糖 40g
  • オートミール 30g
  • ドライアプリコット 大さじ1
  • 干し葡萄 大さじ1

作り方

  1. 1 全粒粉、小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて攪拌機でくるくるかき混ぜておく。ふるいにかけなくてもこうすれば大丈夫。オートミールも入れる。
  2. 2 卵、てんさい糖、塩、水、油を混ぜてアプリコットと干し葡萄もまぜる。
  3. 3 オーブンシートを敷いてひとかたまりにして生地をおく。オーブンは予熱180℃15分焼く。
  4. 4 取り出して熱いうちに包丁で1㎝幅にカットし切り口を上にして表8分、裏返して8分焼きます。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

お休みなのでコーヒー飲むのに何かないかな〜と適当に作ってみました。甘さ抑えめでお茶のお供にいいですよー。瓶に入れてテーブルに置いておいたらもう無くなっちゃった。

おいしくなるコツ

ビスコッティはアーモンドとかピーナッツとか胡麻とか何でも入れて作れる素朴なカジュアルなおやつです。家にあるもので簡単に出来ます。

  • レシピID:1820036548
  • 公開日:2022/10/10
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