ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろだぬ
ほんのり苦いでも癖になるゴーヤの佃煮
ゴーヤが苦手でも食べやすいと思います
鰹節はたっぷり入れた方が美味しいです
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

ゴーヤ
2本
醤油
大さじ2.5
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
一味
0〜3振
鰹節
2〜3つかみ程度
白胡麻
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切りワタをとり薄切りにする
    (ワタも食べられます。レシピを載せているのでワタでもう一品是非作ってみて下さい!)
  2. 2
    鍋に切ったゴーヤ、醤油、酢、砂糖を入れて水分が飛ぶまで中
    火にかける(時々混ぜて下さい)
  3. 3
    水分がなくなったら火を止めて白胡麻、鰹節、一味を入れ混ぜたら完成

おいしくなるコツ

今回ゴーヤは小〜中サイズを使用しました。ゴーヤの大きさによって調味料は調節して下さい

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので日持ちするものをと思って

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

くろだぬ 料理初心者の方でも簡単に作れるようなレシピばかりです♪ 節約を意識していて○○の素などは使わず基本的に家にある調味料で作ったり余った料理のアレンジなど載せてますのでお試し下さい♪ つくれぽいただけると励みになります☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 15:16
レシピ参考にしました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする