ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
くろだぬ
くろだぬ
ほんのり苦いでも癖になるゴーヤの佃煮
ゴーヤが苦手でも食べやすいと思います
鰹節はたっぷり入れた方が美味しいです

材料(5〜6人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 一味 0〜3振
  • 鰹節 2〜3つかみ程度
  • 白胡麻 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切りワタをとり薄切りにする
    (ワタも食べられます。レシピを載せているのでワタでもう一品是非作ってみて下さい!)
  2. 2 鍋に切ったゴーヤ、醤油、酢、砂糖を入れて水分が飛ぶまで中
    火にかける(時々混ぜて下さい)
  3. 3 水分がなくなったら火を止めて白胡麻、鰹節、一味を入れ混ぜたら完成

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので日持ちするものをと思って

おいしくなるコツ

今回ゴーヤは小〜中サイズを使用しました。ゴーヤの大きさによって調味料は調節して下さい

  • レシピID:1820036307
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
くろだぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/08/23 15:16
    ゴーヤの佃煮
    レシピ参考にしました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る