豆腐も!ナスも!よくばり麻婆丼 レシピ・作り方

豆腐も!ナスも!よくばり麻婆丼
  • 約15分
  • 300円前後
ねむキッチン
ねむキッチン
ナスだけではなく、豆腐も入れるとボリュームが出るので、入れています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすをいちょう切りにして、耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで3分加熱して、しんなりさせます。
  2. 2 ★の調味料をよく混ぜておきます。手順5で使います。
  3. 3 熱したフライパンに油大さじ1、チューブニンニク、豆板醤を入れて、火をつけます。※ニンニクがはねるので注意してくださいね
  4. 4 さらにフライパンにミンチを入れてよく炒めます。続いてねぎをねぎを入れます。
  5. 5 なすを入れ、★の調味料を入れます。
  6. 6 豆腐を入れて、沸騰したら、☆の材料を混ぜた、水溶き片栗粉を回し入れます。
    ご飯に載せたら完成です。

きっかけ

ご飯が進むどんぶりが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ナスにしっかり火を通したほうが、味が染みやすく、おいしくなります。

  • レシピID:1820036229
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉木綿豆腐なす全般300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 ボリューム ご飯がすすむ
料理名
麻婆丼
ねむキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る