鶏肉 はちみつ味噌 漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
前日、もしくは調理30分前に
鶏肉を適当な大きさに切り、厚みがあれば切り込みを入れ、均一の厚さにする。 -
2
1に味噌とはちみつを塗りポリ袋に入れて漬ける。
当日なら10分から30分冷蔵庫で寝かす。
前日でも良い。 -
3
2を冷蔵庫から取り出し、フライパンで焼く。焦げ付きが心配な場合は、フライパンで魚などを焼く専用のアルミホイルを使うと良いです。
皮の面から、やや強火で焦げ目が付くまで焼く。 - 4 焦げ目が付いたら、裏返し、弱火で蓋をし10分ほど焼く。火が通っておれば出来上がり⭐
きっかけ
忙しい時に、味噌炒めを作るのが面倒で、漬け込むとお肉も柔らかく焼くだけなので、事前にいつも用意しています。
おいしくなるコツ
前日に漬けでおけば焼くだけなのでとても楽です。焼く前10分でも美味しいですが。 グリルで焼くと、香ばしさがアップします。ただグリルのお掃除がね、、、 黒胡椒を少しかけるとおつまみにもなります。レタスにまいても良いですよ。
- レシピID:1820036045
- 公開日:2022/05/07
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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