棗と枸杞子の黒糖煮 レシピ・作り方

棗と枸杞子の黒糖煮
  • 約30分
  • 300円前後
Makiraat
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好みの味じゃなかった大量の棗を救済したかったレシピ。煮汁も飲んで健康に!

材料(3人分)

  • 20個
  • 枸杞子 6g
  • 黒砂糖 60g
  • 300ml

作り方

  1. 1 一人用土鍋やミルクパンなど、小さめの鍋に水、乾燥なつめ、枸杞子を入れて、強火で沸騰させます。
  2. 2 ふつふつ湧いてきたら黒砂糖を入れて弱火にし、30分ほど煮出します。
  3. 3 ときどきアクを取りながら、なつめが柔らかくなったら完成です。
  4. 4 温かいままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。お好みでどうぞ。

きっかけ

業務スーパーで買った大量の棗が美味しくなかったので、家にある材料で作りました。皮が硬くて中身がフワフワした方の棗を使って下さい。すべての材料は業務スーパーで揃います。

おいしくなるコツ

ナツメヤシ(デーツ)だと溶けてしまうので、ナツメ(棗)を使います。棗とナツメヤシは違うので注意。黒糖はブロック状のものでもOK。蓋をしたまま弱火で煮ると吹きこぼれてしまうので、蓋はしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1820035993
  • 公開日:2022/04/21
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カテゴリ
薬膳料理
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なつめ デーツ 枸杞子
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