中華麺入りお好み焼き レシピ・作り方

中華麺入りお好み焼き
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
そばの代わりに中華麺を入れた広島風お好み焼きです。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 90g
  • ☆水 200cc
  • キャベツ 4~5枚
  • もやし 2つかみ
  • 豚バラ肉 4枚
  • 中華麺 2人分
  • たまご 2個
  • 天かす(なくても可) 2つまみ
  • お好み焼きソース 大さじ4~お好みで
  • マヨネーズ(なくても可) 大さじ1~適量
  • かつお節 2つまみ~お好みで
  • 青のり 少々
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 キャベツは、細切り。
    もやしは、洗って水気をきります。時間があれば根を取り除いてください。
  3. 3 鍋に湯を沸かします。
    中華麺を表記よりも1分ほど短めに茹でて、湯切りをします。
  4. 4 ホットプレートに薄く油(分量外)を引いて熱し、①の生地をお玉1~1.5杯分入れて丸く広げます。
    かつお節少々を全体にふります。
  5. 5 キャベツ・もやしを半量(一人分)ずつのせます。
    天かすをひとつまみ分、のせます。
  6. 6 豚バラ肉をのせ、①の生地をお玉1/2杯分ほど全体に回しかけます。
    裏返します。具がはみ出ても、生地の下に入れればOKです。
    豚肉に火が通るまで焼きます。
  7. 7 空いたスペースに、茹でた中華麺の半量を入れて塩・コショウをふり、軽く炒めます。
    (麺にもソース味が欲しい方は、お好み焼きソースをかけて焼いてもOKです。)
  8. 8 ⑦の麺を円形にして、⑥を上にのせます。
  9. 9 空いたスペースに、たまごを割り入れて黄身を崩して円形に広げます。
    ⑧を上にのせて、たまごに火が通ったら裏返します。
  10. 10 お好み焼きソースを全体にかけ、お好みでマヨネーズをかけます。
    かつお節を全体に散らし、青のりを振ったら完成。
    同様に、もう一枚焼きます。

きっかけ

お好み焼きが食べたいと主人のリクエスト。そばがなかったので、中華麺を代わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

紅ショウガや刻みネギなどをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1820035803
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き豚バラ肉キャベツもやしかつお節(鰹節)
料理名
中華麺入りお好み焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dango64
    dango64
    2023/06/07 12:32
    中華麺入りお好み焼き
    美味しくできました!
  • ようくろ
    ようくろ
    2022/03/13 20:21
    中華麺入りお好み焼き
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る