アイスボックスクッキー【ココア生地】 レシピ・作り方

アイスボックスクッキー【ココア生地】
  • 約30分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
型抜きクッキーにも使いやすいサクサク生地です。

材料(15枚分人分)

  • 小麦粉 90g
  • ココアパウダー 10g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1/2個
  • バター 50g

作り方

  1. 1 バターは常温で戻します。
  2. 2 小麦粉とココアパウダーを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に泡立てます。
  4. 4 2番へ砂糖を少しずつ加えてさらに混ぜて滑らかにします。
  5. 5 3番へ卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。
  6. 6 2番を入れてヘラで切るように混ぜて生地を一つにまとめたら完成です。

きっかけ

アイスボックスクッキーを作るためにバターの配合を調節したレシピです。

おいしくなるコツ

プレーン生地とココア生地を組み合わせて色んな模様を作ってみて下さいね。

  • レシピID:1820035749
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーアイシングクッキーバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 甘味
    甘味
    2023/01/09 18:35
    アイスボックスクッキー【ココア生地】
    焼き目がつきすぎてしまいましたがとっても美味しいクッキーになりました!
    ありがとうございました!
  • もく子
    もく子
    2022/04/03 07:54
    アイスボックスクッキー【ココア生地】
    お早うございます♪市松模様だけですが、ココア味とプレーン味両方味わえてとても美味しかったです!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る