甘酸っぱ〜い!だいだいのシロップ(柑橘) レシピ・作り方

甘酸っぱ〜い!だいだいのシロップ(柑橘)
  • 約10分
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
だいだいのシロップです♪他にも柑橘であれば、レモンや夏みかんなどなんでもokです!

材料(複数人分)

  • 柑橘(今回は「だいだい」) 10個(600cc)
  • はちみつ 200g

作り方

  1. 1 だいだいを準備する。
    (今回は大量にGetしたため、10個という量ですが、だいだいとはちみつの上記配合割合を参考に、調整してください)
  2. 2 だいだいをカットし、絞る。
    その際、種を取り除くためにボウルの上に網ボウルを置いて絞ると◎
    ※今回は絞り器がなかったので、だいだいを1/4カットして手で絞りました^^
  3. 3 こんな感じです。
    (余っただいだいの皮は細かく刻んで、味噌汁やお吸い物、醤油、ポン酢などのアクセントに使用することをおすすめします♪)
  4. 4 鍋に3とはちみつを加え、煮立ったら火を止めて冷まし、瓶などの容器に入れる。
  5. 5 だいだいのシロップ:お湯=1:3の割合でホットドリンクにしてお召し上がりください♪

きっかけ

父親の実家で、だいだいをたくさん収穫できたため♪

おいしくなるコツ

はちみつがない場合は、砂糖で代用してみてください♪

  • レシピID:1820035640
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物レモンオレンジ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る