甘酸っぱ〜い!だいだいのシロップ(柑橘) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 柑橘(今回は「だいだい」) 10個(600cc)
- はちみつ 200g
作り方
-
1
だいだいを準備する。
(今回は大量にGetしたため、10個という量ですが、だいだいとはちみつの上記配合割合を参考に、調整してください) -
2
だいだいをカットし、絞る。
その際、種を取り除くためにボウルの上に網ボウルを置いて絞ると◎
※今回は絞り器がなかったので、だいだいを1/4カットして手で絞りました^^ -
3
こんな感じです。
(余っただいだいの皮は細かく刻んで、味噌汁やお吸い物、醤油、ポン酢などのアクセントに使用することをおすすめします♪) - 4 鍋に3とはちみつを加え、煮立ったら火を止めて冷まし、瓶などの容器に入れる。
- 5 だいだいのシロップ:お湯=1:3の割合でホットドリンクにしてお召し上がりください♪
きっかけ
父親の実家で、だいだいをたくさん収穫できたため♪
おいしくなるコツ
はちみつがない場合は、砂糖で代用してみてください♪
- レシピID:1820035640
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません