もやしと竹輪のとろろこんぶ汁 レシピ・作り方

もやしと竹輪のとろろこんぶ汁
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
とろろこんぶを使った簡単な汁物です。

材料(2人分)

  • とろろこんぶ 2つまみ~お好みで
  • もやし 2つかみ
  • ちくわ 1本
  • ☆水 500~600cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 白ごま(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 もやしは、水でサッと洗って水切りします。時間があれば、もやしの根を取り除いて下さい。
    竹輪は輪切りにします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かします。
    沸いてきたら、もやしと竹輪を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3 器に盛って、とろろこんぶをひとつまみ程度のせ、白ごまを振ったら完成です。

きっかけ

期限間近のとろろこんぶがあったので消費のため。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、とろろこんぶの量をお好みで足すとお出汁がでてきて美味しいです。

  • レシピID:1820035566
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし昆布その他の汁物ちくわ
料理名
もやしと竹輪のとろろこんぶ汁
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る