いりぬかわかめお塩白米ご飯お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お水 300ccくらい
- いりぬか(みたけ食品工業㈱) 大さじ1くらい
- 白米ご飯(炊いたもの) 100gくらい
- お塩 少量(1~2g)
- わかめ(オーサワジャパン) 大さじ2くらい
作り方
- 1 今回はこのいりぬかと、
- 2 このわかめで調理しました。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)にお水、白米ご飯、いりぬかをおき、電子レンジで温める(ラップをかけて 700W 1分30秒前後)
- 4 温まったら、わかめ、お塩をおき、わかめがやわらかくなるまで少しおく。
きっかけ
いりぬか(みたけ食品工業㈱)、わかめ(オーサワジャパン)、お塩、白米ご飯のお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820035530
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません