いりぬかわかめお塩白米ご飯お粥 レシピ・作り方

いりぬかわかめお塩白米ご飯お粥
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
いりぬか(みたけ食品工業㈱)、わかめ(オーサワジャパン)、お塩、白米ご飯のお粥です。

材料(1人分)

  • お水 300ccくらい
  • いりぬか(みたけ食品工業㈱) 大さじ1くらい
  • 白米ご飯(炊いたもの) 100gくらい
  • お塩 少量(1~2g)
  • わかめ(オーサワジャパン) 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 今回はこのいりぬかと、
  2. 2 このわかめで調理しました。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)にお水、白米ご飯、いりぬかをおき、電子レンジで温める(ラップをかけて 700W 1分30秒前後)
  4. 4 温まったら、わかめ、お塩をおき、わかめがやわらかくなるまで少しおく。

きっかけ

いりぬか(みたけ食品工業㈱)、わかめ(オーサワジャパン)、お塩、白米ご飯のお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820035530
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり 温 即 一人 残りもの ワンボウルおうちズボラおうち時間軽食 1食
料理名
お粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る