チキンかつ丼 レシピ・作り方

チキンかつ丼
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
エアフライヤー(ノンフライヤー)を使ったチキンカツの丼です。

材料(2人分)

  • 冷凍チキンカツ 2枚
  • たまご 2~3個
  • キャベツ 3~4枚
  • 刻みネギ 2~4つまみ
  • ☆水 200~300cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ1
  • オイルスプレー 少々
  • ご飯 2人分
  • 刻みのり(お好みで) 3~4つまみ

作り方

  1. 1 冷凍チキンカツの表面にオイルスプレーをします。
    エアフライヤーに入れて、200℃で20分。途中裏返して火を通します。
    取り出して、食べやすく5~6等分にカットします。
  2. 2 キャベツは5mmほどの細切りにします。
  3. 3 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 丼ぶり用のフライパンに③を半量入れて温め、キャベツとチキンカツを入れて一煮立ち。
  5. 5 溶きたまごを半量まわし入れて、刻みネギを散らし、蓋をして好みの硬さになるようにたまごに火を通します。
  6. 6 丼ぶりにご飯を盛り、刻みネギを散らします。
  7. 7 ⑥に⑤をのせて完成です。
    もう1人分も、④~同様に作ります。

きっかけ

チキンカツ(cln_akikoさんの レシピID:1290033057 を参照)を冷凍保存しているので、それを使ってランチに丼ぶり。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに玉ねぎでもOK。玉ねぎの場合、煮込む時間が少し長めになります。

  • レシピID:1820035400
  • 公開日:2021/11/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツキャベツ鶏もも肉カツ丼
料理名
チキンかつ丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る