小松菜とさつまいもの胡麻味噌和え レシピ・作り方

小松菜とさつまいもの胡麻味噌和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
箸休めに良いです。

材料(2人分)

  • 小松菜 100g(1/3袋)
  • さつまいも 120g(1/2本)
  • ★ごま油 大1/2
  • ★合わせ味噌 大1
  • ★白すりごま 大1
  • ★砂糖 小1/4
  • ★昆布だしの素 ひとつまみ
  • 醤油 なし~少々

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り500wのレンジで2分程加熱して柔らかくします。
  2. 2 小松菜は500wのレンジで1.5分程加熱して火が通ったら取り出し冷水(分量外)にとり色止めします。水気はキュッと絞り2~3cmに刻みます。
  3. 3 ボールに★を入れて混ぜ、1と2を入れて和えます。味見して味が薄い場合は醤油で味を調えると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

最後の味の調整は味噌だと混ざりにくいので醤油を使用してください。

  • レシピID:1820035273
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも小松菜
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2023/08/15 21:14
    小松菜とさつまいもの胡麻味噌和え
    ねあっっさん♪♡こんばんは〜(*^^*)/☆小松菜とさつまいも〜合いますね♪♪胡麻味噌和え☆とっても美味しかったです〜♥ステキなレシピを教えていただき感謝です!
  • ミルミント
    ミルミント
    2022/10/26 14:52
    小松菜とさつまいもの胡麻味噌和え
    畑で採れたさつまいもと小松菜は間引き菜ですがごま味噌和えにして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る