豆腐ハンバーグ( ӵ ) レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ( ӵ )
  • 約1時間
コばきち
コばきち
お弁当にも(*^^*)

材料(3~5人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • ★塩、コショウ 少々
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★おからパウダー 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小口切りネギ 適量
  • ポン酢またはソース等 適量

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ加熱OKのキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分程加熱する
  2. 2 玉ねぎをみじん切りする
  3. 3 ボウルに1の豆腐、2の玉ねぎ、合い挽き肉、卵、★を入れて粘り気が出るまでよくこねる
  4. 4 楕円形に形を整え空気を抜く。(5個くらい出来ると思います)
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、4を入れて焼く。焼き目がついたら裏返して少し水を入れて蓋をして5分程焼く
  6. 6 火が通ったら器に盛って、ポン酢やソースなどお好みの調味料をかけてあれば小口切りのネギもかけて完成!

きっかけ

豆腐があったので(*^^*)

  • レシピID:1820035045
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐豆腐ハンバーグ玉ねぎ牛ひき肉
コばきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る