枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

枝豆の美味しい茹で方
  • 5分以内
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
水量と塩加減で、素材の美味しさが変わります。

材料(4〜5人分)

  • 枝豆 250g
  • 大さじ1+小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりの水で、枝豆の土を落とすようにしっかり洗う。
  2. 2 洗い桶に洗った枝豆と塩大さじ1を入れ、枝豆の鞘につく毛をおとすかのように強めにもむ。
  3. 3 熱湯に2.を入れ、絶えず沸騰を保つ火加減で茹でる。
  4. 4 鍋からプシュっと音がして、実が弾けてきたら、つまんで試食し、好みの固さに茹でる。茹で時間の目安は3分前後
  5. 5 あつあつのうちに塩小さじ2をふる。
  6. 6 扇風機やうちわで風を当てるとなお、色良く仕上がる。

きっかけ

塩加減がだいじなことがわかったのでレシピにあえてアップしました。

おいしくなるコツ

塩は下処理と茹で上がりの2回に使います。 熱湯は最小限に準備します。買ってきたり、畑から採ってきたらすぐ茹でる。

  • レシピID:1820034821
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • キッズ時短☺️
    キッズ時短☺️
    2021/08/30 16:57
    枝豆の美味しい茹で方
    美味しかったのでまた作ろうと思います♪
  • Ri.
    Ri.
    2021/08/30 12:11
    枝豆の美味しい茹で方
    参考になりました!
  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/08/28 00:05
    枝豆の美味しい茹で方
    レシピありがとうございます(*^_^*)
  • やすYM
    やすYM
    2021/08/27 15:47
    枝豆の美味しい茹で方
    とても、参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る