鰤しゃぶ レシピ・作り方

鰤しゃぶ
  • 約10分
  • 1,000円前後
cookingjuju
cookingjuju
1尾調達すれば、カマ焼き、ブリ大根、あら汁のお楽しみが待ってます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は大さじ2位大根おろしをつくり、残りの大根をピーラーでひらひらに削る。にんじんも同様にひらひらに切る。水菜は3〜4センチ、長ネギは白髪ネギにする。
  2. 2 ブリは、塩をふり、5分位たったら、流水で洗い、7ミリ位に切る。
  3. 3 鍋に出し昆布、酒、水(鍋の7分目位)を入れて沸かし、野菜を入れ、2.のブリをしゃぶしゃぶし、野菜とともに掬い上げ大根おろしとポン酢をつけていただく。

きっかけ

1尾丸ごとが安かったので。

おいしくなるコツ

水に昆布を入れたら、しばらく置くと出汁が出やすくなります。

  • レシピID:1820034729
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりポン酢長ネギ(ねぎ)にんじん大根
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る