潤いパワーコラボ♡オクラのすり胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- すり黒ごま(白でも) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
- 塩 少々
- 鰹粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 今回は黒ごま(大さじ1/2)白ごま(大さじ1/2)のハーフ&ハーフにすり潰しました。市販のすり胡麻でもOKです
- 2 1に砂糖、塩、鰹粉をいれ合わせます。今ハマっているのが鰹節やだしの素より風味が豊かで口当たり、塩気がちょうどよいかつお粉です
- 3 オクラをお好きな固さに茹で3等分位に切り2と醤油で和え完成
きっかけ
抗酸化作用や潤いパワーのある胡麻を沢山とりたくてオクラの粘りで余すところなくすり胡麻を纏えるので
おいしくなるコツ
かつお粉がなければだしの素小さじ1/2に置き換えて下さい
- レシピID:1820034687
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
3 件