サーモンで柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柿の葉は洗い水分をふく。ボウルに酢、塩、砂糖を混ぜあたたかい白飯を加え混ぜ、1個18gのシャリ玉10個作る。
- 2 スライス玉ねぎ、ディルをのせ
- 3 1枚のサーモンを2つに切って
- 4 シャリ玉にのせる。
- 5 柿の葉で包み
- 6 隙間なく箱に詰め、重石をかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やしてからいただきます。
きっかけ
東京駅の駅弁で購入し、美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
3時間は最低でも置くと柿の葉の香りがして美味しくなります。
- レシピID:1820034455
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2022/01/18 16:45おいしく出来ました。ありがとうございました。