オイルサーディン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
イワシはよく洗う。頭と内臓を切り落とし
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2
3枚におろしてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り
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3
ボウルに200ccの水、塩20g入れ
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4
2.のイワシを塩水に30〜40分漬ける。
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5
鍋にオリーブオイル、タイム、ローズマリー、ローリエ、タカノツメ、ニンニク、黒コショウを入れ、ニンニクがふつふつするまで加熱し
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6
4.のイワシの水分をペーパータオルで拭いて5.のオイルに入れ
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7
湯煎に20分かける。そのまま冷まして冷蔵庫に。1週間は保存可能です。
きっかけ
イワシが安かったのと、市販のオイルサーディンは塩辛過ぎるので
おいしくなるコツ
イワシは7回洗うと鯛より美味い。という諺があるくらい、イワシはしっかり洗う。
- レシピID:1820034446
- 公開日:2021/07/10
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