オイルサーディン レシピ・作り方

オイルサーディン
  • 約30分
  • 500円前後
cookingjuju
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生鰯を使って、塩分控えて。パスタやバケットに使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシはよく洗う。頭と内臓を切り落とし
  2. 2 3枚におろしてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り
  3. 3 ボウルに200ccの水、塩20g入れ
  4. 4 2.のイワシを塩水に30〜40分漬ける。
  5. 5 鍋にオリーブオイル、タイム、ローズマリー、ローリエ、タカノツメ、ニンニク、黒コショウを入れ、ニンニクがふつふつするまで加熱し
  6. 6 4.のイワシの水分をペーパータオルで拭いて5.のオイルに入れ
  7. 7 湯煎に20分かける。そのまま冷まして冷蔵庫に。1週間は保存可能です。

きっかけ

イワシが安かったのと、市販のオイルサーディンは塩辛過ぎるので

おいしくなるコツ

イワシは7回洗うと鯛より美味い。という諺があるくらい、イワシはしっかり洗う。

  • レシピID:1820034446
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
いわしワインに合うおつまみオリーブオイルオイル・塩系パスタ
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