うずらとえんどう豆の揚げないコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもはよく洗って、包丁で一周するように軽く切り込みを入れておく。 -
2
パン粉をフライパンで乾煎りし、きつね色にする。
うずらの卵は熱湯で3分茹でて水にさらし、殻をむいておく。 - 3 鍋に水を入れてじゃがいもを皮付きのまま茹で、竹串を指してすっと通るようになったくらいでえんどう豆も加えて1分ほど茹で、ざるにあげる。
-
4
じゃがいもの皮をむき、えんどう豆と一緒にマッシュする。
熱いので火傷に気を付けてください。 - 5 玉ねぎを炒めて④と混ぜ、塩で味付けして5等分する。
- 6 ⑤を平たくのばしてうずらの卵を包んで丸め、パン粉をまぶして握るようにしてくっつける。
きっかけ
えんどう豆に含まれるビタミンB1は糖質の代謝にいいのだとか。ということでじゃがいもと一緒に食べて元気に活動できるようにコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
パン粉は細かいほうがつきやすいので炒るときに砕けても気にしなくてokです。 時間がたつとしっとりするので、その時はアルミホイルに乗せてトースターで焼いていただくとサクサクが復活するかもです。
- レシピID:1820034262
- 公開日:2021/06/25
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