スイートチリソースでエスニック風油淋鶏♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆スイートチリソース 大さじ3
- ☆長ネギ 15cm
- ☆醤油 小さじ1
- 鶏むね肉 350g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ■下味調味料
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1.5
- ★塩 ひとつまみ
- ★生姜チューブ 5cm
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにしボールに入れる
- 2 下味調味料★は合わせ1に入れよく絡めて冷蔵庫で3時間位漬ける
-
3
長ネギを微塵切りにし小さな器に入れ、スイートチリソースと醤油も加え混ぜ冷蔵庫で寝かせる
(味が馴染みます)
この時味見で醤油の量をお好みに調整 - 4 2をキッチンペーパーで水気を抑え片栗粉をまぶし油で揚げる
- 5 器に盛付け3のソースをかければ完成
きっかけ
始め油淋鶏を作ろうと思い冷蔵庫を開けると前に使ってから出番のないスイートチリソースが目に止まり、んっ?これ使えるか?で試したら美味しい〜!タイ料理のようなエスニック風油淋鶏のような(笑)
おいしくなるコツ
鶏の竜田揚げは忙しい場合お惣菜のものでもOK スイートチリ味のソースをかけて一度お試しを〜(*˘︶˘*).。*♡ ソースの醤油はやや少なめにしています。増やしたりお好みに調整下さい
- レシピID:1820033953
- 公開日:2021/05/23
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甘さが癖になる美味しさですよ♡