材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- おろし生姜チューブ
- 2センチ
- おろしニンニク
- 2センチ
- 干し椎茸
- 2個
- 豚ひき肉
- 300g
- 干し椎茸の戻し汁
- 大匙3
- 鶏がらスープの素(A)
- 小匙1
- 甜麺醤(A)
- 大匙2
- 砂糖(A)
- 小匙2
- 醤油(A)
- 大匙1,5
- 酒(A)
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- きゅうりの千切り
- 1本分
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大匙1
- 水(水溶き片栗粉)
- 大匙3
- 冷凍うどん
- 4玉
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは電子レンジで解凍しておく。
片栗粉を水で溶かして水溶き片栗粉を作っておく。
干し椎茸を水で戻しておく。
-
- 2
- 干し椎茸と玉ねぎをみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンを熱して胡麻油を入れてニンニク生姜を入れて玉ねぎと椎茸を入れて炒め、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- (A)の調味料を入れて炒めたら、水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせてとろみがついたら火をとめる。
-
- 5
- お皿にうどんと4を入れてきゅうりの千切りを盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
豆板醤を入れると大人味になって美味しいです^_^
きっかけ
食べてみたかったのですが、なかなかお店に行けないので作ってみました^_^
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さっぱり美味しいです^_^