はんぺんで嵩増✳生姜の効いたつくねの照り焼き♡ レシピ・作り方

はんぺんで嵩増✳生姜の効いたつくねの照り焼き♡
  • 約30分
mami.s☆
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節約(♡ω♡ ) ~♪鶏ひき肉にはんぺんを使って嵩増し♪生姜を効かせ照りっ照りだれのやわらかつくねのおかずです。お弁当にも◎〜♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに
    ✳塩胡椒をした鶏ひき肉✳袋の上から潰したはんぺん
    ✳生姜チューブ
    ✳微塵切りにした玉ねぎを入れる
    全て混ぜ捏ねる
  2. 2 お皿に片栗粉を広げ、1から一口大を手に取り形を整え2の片栗粉を薄くまぶす
    調味料★は合わせておく
  3. 3 フライパンに火を点けごま油をひき2の種を並べ中火で蓋をして焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し調味料★を加え再び蓋をして中火弱で2〜3分蒸し焼きにする
  4. 4 蓋をとりつくねを転がしながらタレを絡ませ大さじ1程のタレが残るよう煮詰めたら火を止め器に盛り付ける
    万能ネギを小口切りにし
    散らせば完成

きっかけ

以前チョコIHさんのはんぺんとキンピラ旨ふわ 焼きを作りはんぺんの扱い方が勉強になり、色々活用できそう〜と

おいしくなるコツ

✵万能たれはすき焼きのたれ寄りの甘めのたれをお使い下さい。(今回のたれは“うまかばい”) ✵麺つゆをお使いの場合下味の塩は入れないで下さいね ✵種を成形するとき手を時々水で少し濡らすとやりやすいです ✵生姜の量はお好みで調整下さい

  • レシピID:1820033750
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
つくね鶏ひき肉お弁当のおかず全般はんぺん照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/05/19 15:38
    はんぺんで嵩増✳生姜の効いたつくねの照り焼き♡
    卵黄と一緒に丼仕立てにしました。
    はんぺんでふわふわになってとっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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