はんぺんで嵩増✳生姜の効いたつくねの照り焼き♡ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ボールに
✳塩胡椒をした鶏ひき肉✳袋の上から潰したはんぺん
✳生姜チューブ
✳微塵切りにした玉ねぎを入れる
全て混ぜ捏ねる -
2
お皿に片栗粉を広げ、1から一口大を手に取り形を整え2の片栗粉を薄くまぶす
調味料★は合わせておく -
3
フライパンに火を点けごま油をひき2の種を並べ中火で蓋をして焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し調味料★を加え再び蓋をして中火弱で2〜3分蒸し焼きにする
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4
蓋をとりつくねを転がしながらタレを絡ませ大さじ1程のタレが残るよう煮詰めたら火を止め器に盛り付ける
万能ネギを小口切りにし
散らせば完成
きっかけ
以前チョコIHさんのはんぺんとキンピラ旨ふわ 焼きを作りはんぺんの扱い方が勉強になり、色々活用できそう〜と
おいしくなるコツ
✵万能たれはすき焼きのたれ寄りの甘めのたれをお使い下さい。(今回のたれは“うまかばい”) ✵麺つゆをお使いの場合下味の塩は入れないで下さいね ✵種を成形するとき手を時々水で少し濡らすとやりやすいです ✵生姜の量はお好みで調整下さい
- レシピID:1820033750
- 公開日:2021/04/29
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つくったよレポート(1件)
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デラみーやん2021/05/19 15:38卵黄と一緒に丼仕立てにしました。
はんぺんでふわふわになってとっても美味しかったです!
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)