鶏ささみとブロッコリーの粒マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 2本
- ブロッコリー 4~6房
- ☆粒マスタード 小さじ1/2~適量
- ☆マヨネーズ 大さじ1~適量
- ☆塩・ペッパー 少々
- 酒 大さじ1
- ★サラダ菜(お好みで) 6~8枚
- ★ミニトマト(お好みで) 3~6個
作り方
-
1
小鍋に、鶏ささみと酒・かぶる位の水を入れて火にかけ、ささみに火が通るまで茹でます。
火が通ったら粗熱を取り、筋を取り除きながらほぐします。 -
2
小房にカットしたブロッコリーを、耐熱容器に入れてレンジで加熱します。
粗熱を取り、さらに細かく割きます。 - 3 ボウルに、①②を入れて☆を加え、全体をよく和えます。
- 4 器に、★(他のお好みの野菜でもOK)を盛り付け、③を盛り付けたら完成です。
きっかけ
鶏ささみが残っていたので、サラダに使用しました。
おいしくなるコツ
☆は、ささみやブロッコリーの大きさによって調整して加えて下さい。 ★は、お好みの野菜を使用して頂いてOKです。
- レシピID:1820033690
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132023/06/20 17:28ちょっと残っていた鶏肉をちょうど使い切れてよかったです。
粒マスタードとマヨの味付けがおいしかったです。