皮付レンズ豆玄米みそ唐辛子チアシード粉おからお雑煮 レシピ・作り方

皮付レンズ豆玄米みそ唐辛子チアシード粉おからお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付レンズ豆(米国産乾燥)、玄米みそ(ヤマキ醸造)、唐辛子粉末、チアシード(有機パラグアイ産)、乾燥おから、切り餅((株)うさぎもち)の簡単お雑煮です。

材料(1人分)

  • お水 600ccくらい
  • 皮付レンズ豆(アメリカ産) 80gくらい
  • 業務用うす切り餅(冷凍)(株)うさぎもち 3個(60gくらい)
  • 玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料) 14gくらい(小さじ1+小さじ1/2)
  • 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(1gくらい)(小さじ1/2)
  • チアシード(有機 パラグアイ産) 少量(3gくらい)(小さじ1)
  • 乾燥おから 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 今回はこの玄米お味噌と、
  2. 2 この切り餅と、
  3. 3 このチアシードを使いました。
  4. 4 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
  5. 5 お鍋にお水、皮付きレンズ豆をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める。
    (軽く蓋をして 中弱火~中火 10~15分)
  6. 6 中ぐらいまで温まってきたら、うす切り餅(凍ったまま)をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
  7. 7 温まったら、お碗に移して、玄米みそと唐辛子(カイエンペッパー)粉末、チアシード、乾燥おからを加えて混ぜる。
  8. 8 (チアシードはもどさずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。)
    (❗玄米お味噌の味が少し濃いめかもしれないので、お好みで調整してください。)

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産乾燥)、玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おから、業務用うす切り餅((株)うさぎもち)のすぐ作れるお雑煮を考えました。。

おいしくなるコツ

温かいうちに。玄米お味噌と唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。

  • レシピID:1820033445
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
レンズ豆スパイス&ハーブお雑煮お餅おから
関連キーワード
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料理名
お雑煮
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