お弁当にもぴったり!レンズ豆のひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを5分程度水につけてふやかす。
- 2 椎茸、にんじんを0,5cm幅に切る。
- 3 お湯にひじきを入れて茹でる。5分程度茹でたら水を切る。
- 4 鍋にごま油をひき、③とレンズ豆を入れて少し炒める。
- 5 にんじんと椎茸を加える。
- 6 おろし生姜、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れて5-10分程度煮る。
- 7 火を止めて、蓋をして冷まします。
きっかけ
余ったひじきとレンズ豆を使いたくて。
おいしくなるコツ
洋風なひじき煮に仕上がります。 レンズ豆意外にも、大豆を代わりに使用しても美味しいです。 お弁当に使用したり、冷蔵庫で保存する場合は調味料を多く入れてみてください。
- レシピID:1920031675
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えもっちぇん2021/03/23 10:25参考にして作りました
美味しく出来上がりました