お弁当にもぴったり!レンズ豆のひじき煮 レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!レンズ豆のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ラム89
ラム89
レンズ豆を使った、お出汁の効いた美味しいひじき煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを5分程度水につけてふやかす。
  2. 2 椎茸、にんじんを0,5cm幅に切る。
  3. 3 お湯にひじきを入れて茹でる。5分程度茹でたら水を切る。
  4. 4 鍋にごま油をひき、③とレンズ豆を入れて少し炒める。
  5. 5 にんじんと椎茸を加える。
  6. 6 おろし生姜、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れて5-10分程度煮る。
  7. 7 火を止めて、蓋をして冷まします。

きっかけ

余ったひじきとレンズ豆を使いたくて。

おいしくなるコツ

洋風なひじき煮に仕上がります。 レンズ豆意外にも、大豆を代わりに使用しても美味しいです。 お弁当に使用したり、冷蔵庫で保存する場合は調味料を多く入れてみてください。

  • レシピID:1920031675
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般レンズ豆ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/03/23 10:25
    お弁当にもぴったり!レンズ豆のひじき煮
    参考にして作りました

    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る