皮付レンズ豆玄米みそ唐辛子チアシード粉おからお雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- お水 600ccくらい
- 皮付レンズ豆(アメリカ産) 80gくらい
- 業務用うす切り餅(冷凍)(株)うさぎもち 3個(60gくらい)
- 玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料) 14gくらい(小さじ1+小さじ1/2)
- 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 少量(1gくらい)(小さじ1/2)
- チアシード(有機 パラグアイ産) 少量(3gくらい)(小さじ1)
- 乾燥おから 大さじ1くらい
作り方
- 1 今回はこの玄米お味噌と、
- 2 この切り餅と、
- 3 このチアシードを使いました。
- 4 皮付きレンズ豆は軽く洗う。
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5
お鍋にお水、皮付きレンズ豆をおき、レンズ豆がやわらかくなるまで温める。
(軽く蓋をして 中弱火~中火 10~15分) - 6 中ぐらいまで温まってきたら、うす切り餅(凍ったまま)をおき、お餅がやわらかくなるまで温める。
- 7 温まったら、お碗に移して、玄米みそと唐辛子(カイエンペッパー)粉末、チアシード、乾燥おからを加えて混ぜる。
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8
(チアシードはもどさずに加えていますが、おからが入っているので、水分を含みやすい気がします。)
(❗玄米お味噌の味が少し濃いめかもしれないので、お好みで調整してください。)
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産乾燥)、玄米みそ(ヤマキ醸造 国産特別栽培原料)、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、チアシード(有機 パラグアイ産)、乾燥おから、業務用うす切り餅((株)うさぎもち)のすぐ作れるお雑煮を考えました。。
おいしくなるコツ
温かいうちに。玄米お味噌と唐辛子(カイエンペッパー)粉末の量加減はお好みで。
- レシピID:1820033445
- 公開日:2021/04/24
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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