里いもとはんぺんの団子 カニカマあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里いもは洗って皮を剥いて、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(個体差あるので様子を見ながら^ - ^)柔らかくなったら潰す。はんぺんも入れ潰す。砂糖、塩を入れる。
- 2 枝豆を入れて、まあるく整形する。
- 3 少し枝豆が見えた方がきれい!
- 4 ラップを使うときれいな丸になりやすい!
- 5 油を引いたフライパンでこんがり焼く。(揚げてもok!)
- 6 お出汁を温めて水溶き片栗粉でまとめ、裂いたカニカマを入れる。温まったら団子にかけて出来上がり!
きっかけ
里いもを潰して食べるのが大好きで、ある日おもてなしに作ったら好評でした。(その時はいただきもののカニ缶でしたが、普段はカニカマで十分美味しいです!)
おいしくなるコツ
出汁の濃さは、人によって好みがかなり分かれるので、調整してください
- レシピID:1820032915
- 公開日:2021/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません