里いもとはんぺんの団子 カニカマあんかけ レシピ・作り方

里いもとはんぺんの団子 カニカマあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
こぶた♡
こぶた♡
食べやすくて、優しいお味です!

材料(2人分)

  • 団子用材料
  • 里いも 3個
  • はんぺん 1枚
  • 枝豆 20粒くらい
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 焼く用の油 少々
  • あんかけ用材料
  • ◉お出汁 200cc
  • カニカマ 4個
  • 水溶きカタクリ粉 小さじ1の片栗粉を50cc

作り方

  1. 1 里いもは洗って皮を剥いて、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(個体差あるので様子を見ながら^ - ^)柔らかくなったら潰す。はんぺんも入れ潰す。砂糖、塩を入れる。
  2. 2 枝豆を入れて、まあるく整形する。
  3. 3 少し枝豆が見えた方がきれい!
  4. 4 ラップを使うときれいな丸になりやすい!
  5. 5 油を引いたフライパンでこんがり焼く。(揚げてもok!)
  6. 6 お出汁を温めて水溶き片栗粉でまとめ、裂いたカニカマを入れる。温まったら団子にかけて出来上がり!

きっかけ

里いもを潰して食べるのが大好きで、ある日おもてなしに作ったら好評でした。(その時はいただきもののカニ缶でしたが、普段はカニカマで十分美味しいです!)

おいしくなるコツ

出汁の濃さは、人によって好みがかなり分かれるので、調整してください

  • レシピID:1820032915
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋はんぺん胃に優しい・消化に良い料理カニカマ簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る