残もの作りおき羊羹(ミ豆玉蜀黍)で全粒粉入蒸パン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 90g
- パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 40g
- 作りおきミックス豆コーン羊羹の残り(5℃ 150gくらい
- お水(17℃くらい) 70ccくらい
- 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)
作り方
-
1
今回はこの薄力粉
と、 - 2 今回はこのパン用全粒粉を使いました。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に薄力粉(スーパーバイオレット)、パン用全粒粉をおき、混ぜ合わせる。(❗粉が飛び散らないように注意)
- 4 中央にくぼみをつくり、作りおきのミックス豆コーン羊羹、植物油、お水をおき、(丈夫なスプーン等で)混ぜ合わせる。
-
5
(❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える。)
(植物油は加熱効率をよくするために加えています) -
6
電子レンジで加熱する
(ラップをかけて 700W 5分30秒前後)(今回は室温10℃くらいで調理) - 7 断面はこのようになりました。
きっかけ
作りおきの羊羹の残り(ミックス豆、コーン)と、薄力粉スーパーバイオレット、パン用全粒粉を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。お塩は加えていませんので、お好みで加減してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032896
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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