残もの作りおき羊羹(ミ豆玉蜀黍)で全粒粉入蒸パン レシピ・作り方

残もの作りおき羊羹(ミ豆玉蜀黍)で全粒粉入蒸パン
  • 約30分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
作りおきの羊羹の残り(ミックス豆、コーン)、薄力粉スーパーバイオレット、パン用全粒粉を使った電子レンジ時短お手軽蒸しパンです。電子レンジ調理(bpなし もち感)

材料(1〜2人分)

  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 90g
  • パン用全粒粉(ナチュラルキッチン) 40g
  • 作りおきミックス豆コーン羊羹の残り(5℃ 150gくらい
  • お水(17℃くらい) 70ccくらい
  • 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)

作り方

  1. 1 今回はこの薄力粉
    と、
  2. 2 今回はこのパン用全粒粉を使いました。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に薄力粉(スーパーバイオレット)、パン用全粒粉をおき、混ぜ合わせる。(❗粉が飛び散らないように注意)
  4. 4 中央にくぼみをつくり、作りおきのミックス豆コーン羊羹、植物油、お水をおき、(丈夫なスプーン等で)混ぜ合わせる。
  5. 5 (❗お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える。)
    (植物油は加熱効率をよくするために加えています)
  6. 6 電子レンジで加熱する
    (ラップをかけて 700W 5分30秒前後)(今回は室温10℃くらいで調理)
  7. 7 断面はこのようになりました。

きっかけ

作りおきの羊羹の残り(ミックス豆、コーン)と、薄力粉スーパーバイオレット、パン用全粒粉を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。お塩は加えていませんので、お好みで加減してみてください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032896
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子その他の和菓子ミックスビーンズ
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 お菓子 bpなし イーストなし 発酵なし 残
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る