蟹グラタン レシピ・作り方

蟹グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
蟹フレークを大量に買ったら

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで馴染ませる。
  3. 3 蟹を汁ごと入れて酒を入れて混ぜる。沸騰してきたら、牛乳と生クリームとペンネを入れる。コショウをして全体を混ぜて蓋をする。
  4. 4 沸騰してきたら、弱火に下げて10分加熱する。蓋を取って水分がちょうど良くなるまで中火で加熱して水分をとばす。味見をして塩分が足りなかったら塩をする。
    ※チーズの塩分も考えて
  5. 5 耐熱皿に半分ずつ入れて、ピザ用チーズを上からかける。
  6. 6 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

激安蟹フレークを手に入れたので。

おいしくなるコツ

蟹フレークの塩分によって塩加減を調整して下さい。ペンネがあったからペンネを使ったけれど、たぶんマカロニの方が合うと思う。

  • レシピID:1820032538
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ缶マカロニグラタンその他のグラタン
ミドリ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る