まろやか♡鶏肉と玉ねぎの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1と2分の1個
- 鶏もも肉(カット済み) 350g
- 卵 4個
- かつお節 1パック
- 水 1200ml
- めんつゆ 大さじ6
- 酒 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎを細切りにする
卵を割って かき混ぜておく - 2 フライパンに水とかつお節を入れ加熱する
- 3 沸騰したら 冷めるまで少しおいてから ざるでこし だしをつくる
- 4 出来ただしを フライパンに戻す
- 5 めんつゆと 料理酒と玉ねぎを加えて 加熱する
- 6 沸騰したら 鶏もも肉を入れる
-
7
鶏もも肉に火が通るまで
ぐつぐつ煮込む -
8
鶏もも肉に火が通ったら
溶き卵を全体に回しかける - 9 蓋をして 卵が固まるまで加熱する
- 10 卵がお好みの固さになったら 火を止め出来上がり♪
きっかけ
かつお節でだしを取った 卵とじが食べたくて
おいしくなるコツ
かつお節でだしをとると 風味がまろやかになって美味しいです
- レシピID:1820032514
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- 鶏と玉ねぎの優しい味の卵とじ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ごまプリン2022/10/03 05:38めんつゆでお手軽に作れました。とても美味しかったです☆
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/06 18:00とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪