蛤のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
お椀の中に菜の花が咲いています

材料(2人分)

はまぐり
4個
うど
5センチ
菜の花
2輪
昆布
10センチ
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は塩(分量外)ゆでし、冷水にとる。うどは短冊に切り水にさらす。
  2. 2
    お椀にうど、菜の花を入れ、片手鍋に350ccと昆布を入れて沸かし、昆布を取り出し、蛤を入れ口が開いたら塩、酒、しょうゆで味を整え、お椀に注ぐ。

おいしくなるコツ

昆布でだし汁をとるのが面倒な時は昆布茶で

きっかけ

ひな祭りにはかかせないお吸い物

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
はまぐりひな祭り向けアレンジうど菜の花お吸い物

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする