簡単!美味しい!土鍋でごはん。おこげが自由自在 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 360CC(~380CC)
作り方
- 1 お米は、最初に洗ったときはすぐざるに打ち上げて、濁りが取れるまで洗ってください。分量外の水で3時間ほど浸してください。(米の周りが白くなってくるのが目安です)
- 2 米をざるに打ち上げ、水を切ってください。
-
3
土鍋に2の米と分量の水を入れてください。
強火で米がぐつぐつ踊りだします。ぐつぐつ音が聞こえてきたら、蓋をあけて踊るお米を確認します。(約4分)踊っていたら弱火にします。 -
4
弱火で音がしなくなったら、(約5分)蓋を開けて確認します。
水分がなくなって、穴が見えます。俗にいうカニの穴??? -
5
ここからがすごく大事!
10数えます。この数でお焦げ具合が加減できます。
ちょっとおこげを作りたければ、数える数をま増やしてください。自分の好みで変えてネ。 -
6
数えたら、蓋をして10分蒸します。
これから蒸し上がるまでは、決して蓋を開けてはいけません。温度が急にさがるので、芯のあるごはんになってしまいます。 -
7
蒸し上がったら、ごはんを混ぜて完成。しゃもじをごはんに垂直に入れて切るように混ぜてください。
時間は。家の熱源。土鍋の大きさで違うので、時間を図ってみて一番いい方法を見つけてね。
きっかけ
友人宅で土鍋で炊いたご飯をいただき、あまりのおいしさに感動したので、家で土鍋でごはんを炊いています。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁が透明になるくらい洗ったほうがおいしいです。あまり力入れすぎないほうがいいようです。蒸してる最中は絶対蓋を開けないほうがいいです。 保温を長くしたいときは、バスタオルで包むと長くあったかです。
- レシピID:1820032482
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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お焦げもお好みで自由自在です。
土鍋でごはんを炊きたいと思ったらぜひ試してみてください失敗が少ないと思います。