我が家のクリームシチュー(市販のルウ不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは乱切り、しめじはほぐしておく。全ての材料を均等にすると火が通りやすくなり煮込む際時短になります。
- 2 鍋にバターを入れ火をかけ、溶けたら鶏肉をいれて全面を焼く。
- 3 鶏肉にある程度火が通ったら、ブロッコリー以外の野菜をいれて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、火を弱火にして小麦粉を全体に振りかけて、焦げ付かないように全体を混ぜ合わせる。
- 5 水とコンソメをいれて中火にして、アクが出たら除いてから弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
- 6 野菜に火が通ったら牛乳と、とろけるチーズと、冷凍ブロッコリーを加えて、弱火で5分ほど煮込む。
- 7 塩コショウで味を整えて完成。
きっかけ
市販のルウを使うとどうしても胃もたれしてしまう為、家にあるもので作るようになりました。カロリーも少し抑えられてる気がして、個人的には安心して食べれます。笑
おいしくなるコツ
チーズをいれることで濃厚なシチューになります。生クリームを入れても美味しいです。ブロッコリーは最後に入れたほうが崩れなくて見た目も綺麗になります。
- レシピID:1820032469
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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