ふわふわさくさく!もうかさめの竜田揚げもどき! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たそがれおやつ
ふわっふわのもうかさめ竜田揚げもどきです。片栗粉だけじゃないのでもどきってことで。葱は辛め、もうかさめは甘めにしてあり、合わせて食べると更に美味しいです。

材料(2人分)

小葱
1パック
胡麻油
小さじ1くらい
コチュジャン
小さじ1くらい
甜麺醤
小さじ1くらい
サラダ油
適量
もうかさめ
3切れ
しょうゆ
大さじ1くらい
チューブにんにく
5cmくらい
砂糖
小さじ2くらい
片栗粉
大さじ1くらい
薄力小麦粉
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    小葱は5cm程度ずつに切る。
    もうかさめは全体にお湯をかけた後、しょうゆ、チューブにんにく、砂糖を混ぜたものに漬けておく。
  2. 2
    胡麻油をひいたフライパンで、小葱を炒める。
    少ししんなりしてきたら、コチュジャンと甜麺醤を加え、少し歯応えが残るうちに火を止めて皿に盛り付ける。
    これで付け合わせ部分は完成。
  3. 3
    もうかさめの表面に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶし、170℃で表裏5分ずつぐらい揚げる。側面にスプーンなどで油をかけながら揚げると良い。
  4. 4
    しっかり中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

まぶす粉をけちるとさくさくの衣にならないので、けちらず(笑)。

きっかけ

もうかさめ。珍しいなと思って買っちゃった。 食べ方ちょっと悩んだけど、竜田揚げにしてみました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
竜田揚げにんにく醤油片栗粉
関連キーワード
もうかさめ 甘辛 ふわふわ さくさく
料理名
ふわふわさくさく!もうかさめの竜田揚げもどき!

このレシピを作ったユーザ

たそがれおやつ うるおいおやつの過去アカウント。 ここにはもう投稿しませんがつくれぽのお返事は致します。新アカhttps://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1610014899/で続きやってます。 雑で誰にでもできるレシピを載せる。 ふざけたレシピもたまにある。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする