玄米ご飯とうもろこしもち麦黒いりごまセージお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯(炊いたもの) 30g
- とうもろこし(乾燥品を炊いたもの) 20g
- もち麦(炊いたもの) 10g
- お水 200ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
- セージパウダー 少量(1g)
- 黒いりごま 大さじ1~2くらい
作り方
- 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 2 今回はこのセージパウダーを使いました。
- 3 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、セージパウダー、お塩、お水をおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、加熱後に混ざります。)
-
4
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 2分前後) - 5 仕上げに黒いりごまをおく。
きっかけ
玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、セージパウダー、黒いりごまを使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032338
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません