厚揚げのひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきは、表記通りに戻して、水気をきります。
にんじん・パプリカは長さ2~3cmの細切りにします。 -
2
厚揚げに熱湯をまわしかけて、油抜きをします。
半分にカットして、厚さ1cmほどにスライスします。 - 3 鍋に☆と、厚揚げ・ひじき・にんじんを入れて煮ます。
-
4
沸いてきたら、★とパプリカを加えて煮ます。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
もう一品に。厚揚げの煮物にひじきを加えてみました。
おいしくなるコツ
今回緑色のパプリカを使用しましたが、緑の彩りになるインゲンなどでもOKです。 煮た後、しばらく置いておくと味がしみて美味しいです。
- レシピID:1820032258
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません